南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 社矫安帮 > 工作动态
着力夯实基础 助推规范建设
发布日期[ 2017-09-04 ] 浏览次数[ 0 ] 来源[ 区司法局 ]

——南海区举行社区矫正执法车辆配备仪式

 

    8月29日,南海区举行社区矫正执法车配发仪式,首批9台社区矫正执法车辆的投用,进一步充实了南海基层社区矫正力量,为开展流动和快速化的社区矫正执法提供了有效保障。近年来,面对社区服刑人员不断增加、人员构成日趋复杂、监管压力不断增大的大背景,通过强化基础设施投入和后勤保障,创新体制机制和方式方法,精准把握社区矫正工作重点难点,让每一位社区服刑人员都能得到有针对性的帮扶,并从思想、生活等多方面着手,努力帮助其回归社会,减少和预防其重新犯罪,探索出了一条行之有效的社区矫正路子,最大限度地发挥出司法行政部门在维护社会和谐稳定中的核心作用。

    一、强化后勤保障力度,夯实基层帮扶基础

    自 2010年到2016年,全区社区服刑人员从374人增加到1481人。由于人数较多、分布不均,给日常的社区矫正工作带来不少难度,其中挑战之一就是交通问题,有时候去镇街村居开展工作,倒腾车要耗费大量的时间精力,为了解决这一问题,区政府下拨了专门经费,添置了9台皮卡车,作为全区社区矫正执法车辆,每个镇街都有1台,狮山司法所配备2台,社区矫正科1台。执法车辆的添置为更高效、更迅速开展社区矫正执法,了解社区服刑人员需求提供强有力的保障。同时,针对社区服刑人员日趋增多、成员构成复杂等复杂形势,积极采取多种措施加强基础保障,如建设区社区矫正中心和7个镇街分中心,在全区范围内健全社区矫正报到登记室、心理矫治室、警务检察室、档案资料室及视频会见室等场地建设;在人员配备上,按照社区服刑人员与专职工作人员15:1的比例,建立了一支高素质的社区矫正专职工作人员队伍,并招聘21名司法社工,常态化协助开展各种社区矫正工作。

    二、注重行为指导和心理疏导,提供“一对一”监管帮扶

    通过成立志愿服务队的形式,广泛发动和组织社会力量进来,对社区服刑人员开展“一对一”帮扶,为每名社区服刑人员建立单独的社区矫正小组。小组人员包括司法所工作人员、司法社工和村居志愿者,他们熟悉政策和心理辅导,有着成熟的矫正经验,熟悉矫正对象个人及其家庭情况,沟通起来更亲切更有成效。在教育方法上给予创新,经常组织社区服刑人员上法制课、旁听庭审、收看法制片,建立“自我疗伤”小组和进行心理评估等,让他们获得足够多的警示教育机会,从思想上认识到犯罪的危害,从而预防和减少重新犯罪。同时,根据社矫人员的兴趣爱好,组织开展了众多活动,如让社区服刑人员和普通人一样参与进行交通文明劝导、进行花市义卖,义务植树等,让他们不仅在思想上,同时在行动上逐渐回归到正常的社会,从而达到行为矫正的目的。

    三、关注社区服刑人员生活,积极提供各类就业支持

    社区矫正既要矫正思想行为,更要注重给予生活上的支持,让他们解除后顾之忧。始终坚持在“输血”和“造血”两个方面做文章:一方面是为其“输血”,针对其刚服刑或者刚出狱等情况,帮助他们联系企业安置就业,逢年过节,组织看望慰问,给他们送去慰问品等,帮助他们度过暂时的生活难关;另一方面,针对社区服刑人员失业、家庭困难、身患疾病等情况,及时与有关部门沟通协调,有针对性提供紧急援助,解决其燃眉之急,帮助其树立生活信心。为了让这些人员掌握长久的谋生技能,与区人社局、南海技师学院培训中心合作,并依托南海辖区内职业技能培训服务机构,加强对社区矫正人员职业技能培训,鼓励其通过参加成人高考、在职进修大专、本科等学历课程实现自我素质提升,目前,全区已建成安置帮教就业基地11个。

    四、构建多渠道帮扶网络,呵护帮矫未成年人成长

    在社区矫正人群中,未成年人是最特殊的一种,他们大多年龄小,以在校学生或者辍学在家学生为主,犯罪类型多以抢夺、故意伤害等暴力犯罪居多,数据显示,近三年,全区累计接受未成年的服刑人员达80人,且其犯罪呈现越来越低龄化的趋势。为了最大限度挽救这些青少年,让他们也能够拥有一个健康光明的未来,坚持下大力气对未成年人社区服刑人员进行帮扶,从心理、家庭、教育等多个环节发力,构建起一张未成年人社区矫正人员的帮扶网络,精心呵护他们的成长。以心理辅导为例,针对未成年人违法犯罪与其成长环境、个性特征、家庭背景、亲朋关系等密切相关实情,通过向机构购买社会服务,对未成年社区矫正人员采用科学的方法和客观的态度进行再犯罪风险评估,进而制定出极具针对性的矫正方案。此外,针对未成年服刑人员存在逆反心理,一味说教并不能取得预期效果反而适得其反的特殊情况,相关部门除采取主动谈话教育、课堂教育外,还开展了更多易于未成年人接受的教育方式,如桂城司法所依托“风信子”项目资源,组织未成年社区矫正人员学习先进人物事迹、阅读法律书籍、观看富有教育意义的影片等,增强矫正人员参与活动积极性;里水司法所开展“青苗计划”(预防未成年人犯罪社工服务),提供个案辅导、职业体验营、公益实践、亲子教育、亲子同乐日、爱心对对碰等多项内容,关注其生活、学习、心理等多个方面,并会同有关部门改善其与家庭成员关系,让未成年社区矫正人员重新获得家庭和社会的温暖。

南海司法行政信息网