南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 社矫安帮 > 工作动态
桂城司法所对症管治“交通类”社矫人员
发布日期[ 2017-09-14 ] 浏览次数[ 0 ] 来源[ 区司法局 ]

    针对交通违法犯罪社矫人员不断增加、以及由此衍生复杂的管理问题等现状,桂城司法所开拓思路、对症管治,引导他们清楚认识自身错误、积极参与教育矫治,切实预防重新违法犯罪。

    一、参与文明交通劝导,帮助他人矫正自身

    桂城司法所利用社会机构搭建的社会化教育平台,组织在管的犯交通肇事、危险驾驶罪类社矫人员,在辖区主干道路口参与路面不文明交通行为劝导活动,通过切身体验,帮助他们进一步树立遵法、守法的意识,自觉遵守道路交通规则。活动过程中,社矫人员统一听从交警指挥,一方面协助维持良好的交通秩序和市民的出行安全,另一方面也通过发现纠正他人的不文明行为,促使社矫人员自我警醒,深刻认识到遵守交规、安全出行的重要性。

    二、普及交通安全知识,加强认识敲响警钟

    桂城司法所还为这类社矫人员开设专项安全驾驶法制教育课堂,重点为他们普及交通安全的相关法律法规。法制课堂形式多样:播放交通事故专题警示教育片,通过一个个交通事故真实案例,让社矫人员真正树立起安全意识;邀请交警结合道路交通的违法犯罪现象,讲授常见的交通违法行为及其危害性;还穿插了交通安全常识的互动问答、知识测验等小活动,促进交通安全知识的实际应用。通过法制课堂针对性强的教育学习,能让社矫人员掌握基本的交通安全常识、也增强了遵纪守法的意识,进一步加深对自身不当行为的反思,积极配合教育矫治工作。

南海司法行政信息网