南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 社矫安帮 > 工作动态
南海区司法局举办2017年全区社区矫正业务培训班
发布日期[ 2017-09-25 ] 浏览次数[ 0 ] 来源[ 区司法局 ]

    为进一步提高我区社区矫正工作人员的工作能力和业务水平,推动我区社区矫正工作规范有序开展,适应社区矫正工作形势发展的需要,9月14日至17日,我局举办了全区社区矫正业务培训班,我局分管领导、各司法所负责人、社区矫正工作人员以及今年来新入职社区矫正工作的公务员、政府辅员、司法社工共43人参加了培训。培训过程中,钟伟文副局长就我区社区矫正发展形势,规范化建设推进计划,从事社区矫正工作纪律要求,以及引入社会机构参与社区矫正等方面进行了重点解读并提出了具体要求。这次培训重点组织实施了四项培训内容:

    一、解读社区矫正发展形势及相关法律制度

    邀请省厅社矫局涂俊杰副局长从社区矫正的定义、适用对象、目的、任务切入,详细分析当前全国和我省社区矫正发展形势和基本情况,强调社区矫正工作人员的工作纪律以及社区矫正工作中需要重视和注意的问题,要求树立维护社会安全稳定的大局意识,牢记社区矫正是一项严肃的非监禁刑罚执行的理念,牢记树立社区矫正的危险意识,明确社区矫正三支队伍的职责和任务,依法依规地接受法律监督机关对社区矫正工作依法依规的检查监督。邀请省厅社矫局刘勇科长,通过播放社区矫正工作规范教学片的引入和解说,让每位学员清晰了解社区矫正工作从调查评估到解矫宣告共12个主要工作环节的流程,并详细解读了《社区矫正实施办法》、《广东省贯彻落实<社区矫正实施办法>细则》、《广东省司法厅关于社区矫正人员考核及分类管理的暂行规定》。

    二、讲解示范省社区矫正管理信息系统

    就广东省社区矫正管理信息系统实操业务进行专题演示,详细讲解了系统的操作程序、运用技能,以及一些具体的操作技巧,特别是针对建立社区服刑人员电子档案、定位监控、日常监管信息等内容进行了深入教学,并通过现场互动的形式,解答了工作人员在实际操作中遇到的困难和问题。

    三、组织社区矫正工作经验分享

    佛山市博睿社会工作服务中心服务总监叶家荣作社区矫正工作经验分享,通过流程图让学员清晰了解入矫、在矫、解矫三个期间的具体工作,结合自身工作经验分别从犯罪时至判刑前、进行社区矫正前期、中期、后期深入分析社区矫正对象心理特征及需要,并强调社区矫正工作注意事项以及应急处理方式。丹灶司法局岗位社工郭兆潜分享在开展社区矫正工作过程中的成功个案跟踪管理经验。

    四、讲解开展社区矫正工作的有效沟通技巧

    广东理工职业学院赵晴老师,围绕社会工作者、服务对象、价值观和伦理、专业方法和服务就社会工作基本内涵进行了专题讲解,结合案例及练习重点阐述了接纳、尊重与包容、个别化、自决、知情同意、保密六个社会工作价值观的操作原则,并介绍了同理心、支持、引领、影响四个社会工作理念下的沟通技巧。

南海司法行政信息网