南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 队伍建设
夯实联络员队伍建设 深化公共法律服务体系建设工作
发布日期[ 2017-09-27 ] 浏览次数[ 9 ] 来源[ 区司法局 ]

    为进一步完善队伍建设、夯实基层基础力量,不断强化公共法律服务体系建设工作基础,里水司法所着力打造了村(居)司法行政联络员队伍。

    一、列队整编,建立统一队伍

    目前,里水镇各村(社区)有包括专职调解员、村(社区)法律顾问助理、法律援助信息员、普法联络员、公证信息员、社区矫正志愿者等6支队伍,负责各项司法行政工作。为避免因人员庞杂而出现工作互相推诿等情况,里水司法所逐一走访镇内36个村(社区),要求各村(社区)通过出具指定函的方式,落实一名司法行政联络员,专门负责联络人民调解、一村(社区)一法律顾问、法制宣传、法律援助等司法行政工作,建立统一归口、统一队伍。

    二、加强业务,打造专业队伍

    随着公共法律服务体系建设工作的不断深入,意味着对司法行政联络员提出了新的要求。为进一步提升村(居)司法行政联络员队伍的业务素质和能力,里水司法所主动对村(居)司法行政联络员提供业务指导,提升业务水平、锻炼实战能力;同时,不定期举办业务培训班,邀请专业律师、社工、大学教授讲授法律知识、调解技能、沟通技巧等方面的知识,让他们兼具做好司法行政业务的理论基础。

    三、组织检查,建设高效队伍

    为全面加强对司法行政联络员的管理、发挥出应有的作用,里水司法所在每季度组织一次业务检查,通过查阅书面台帐等方式检查业务情况、执行力度等,对于检查出来的问题,要求限期整改,并对检查结果进行评级和通报,着力以检查提升工作效能和队伍素质。

    四、完善补贴,提高队伍积极性

    为充分调动司法行政联络员的工作积极性和主动性、提高工作的质量和水平,里水司法所逐步完善补贴制度,积极为联络员申请村月度交通补贴,对已通过季度检查的联络员给予补贴;另一方面,按照《里水镇人民调解员调解民间纠纷“以案定奖”办法》,对参与纠纷调解的联络员发放相应奖励。

南海司法行政信息网