南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 队伍建设
学习习近平总书记意识形态思想 推动我局意识形态工作再上台阶
发布日期[ 2017-10-12 ] 浏览次数[ 0 ] 来源[ 区司法局 ]

——南海区司法局召开学习习近平总书记意识形态工作系

列重要讲话精神专题会议

 

    为更好地学习领会习近平总书记意识形态工作系列重要讲话精神,构筑夯实我局党员干部职工的意识形态安全“防火墙”,日前,南海区司法局组织全局党员干部职工共54人召开了学习习近平总书记意识形态工作系列重要讲话精神专题会议,并邀请了佛山市委党校党建部主任何良苏教授为与会人员作相关辅导报告,重点解读党的十八大以来,习近平总书记意识形态工作系列重要讲话,即“一篇总论、七篇分论”。
    会议伊始,何教授首先为与会人员介绍了“一篇总论、七篇分论”的产生背景和重大意义。由于我国近年来在文艺、新闻、网信、哲学等七大领域纷纷出现意识形态问题,不仅毒害破坏社会风气,也危及我国推进中国特色社会主义事业的思想道德基础,因此习近平总书记自2013年起针对这些领域出现的意识形态问题陆续发表讲话,着重要求该七大领域的工作应坚持党性原则,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。
    在做好先期铺垫后,何教授对“一篇总论、七篇分论”分三个方面进行了细致解读。首先是认识意识形态工作的极端重要性,何教授先行引述了习近平总书记的重要观点:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”来强调意识形态工作的重要性,通过列举和分析一系列现实和历史事例,生动说明了掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权是坚持党的领导、维护国家统一和社会安宁不可或缺的一环;其次是了解当前意识形态工作面临的新型挑战,何教授认为,当前我们党的意识形态工作主要面临十三项新型挑战,主要包括党员干部意识形态能力薄弱、党和政府官方信息发布平台管理混乱、、党内工作老化西化僵化等,因此必须认真审视和应对这些新型挑战,切实守护好党的意识形态阵地;最后是如何贯彻落实习近平总书记意识形态思想,针对这个问题何教授指出,第一、要做到转变意识形态工作理念,以习近平总书记意识形态思想作为当前及今后一段时间开展意识形态工作的根本指针;第二、要管理好包括网络在内的意识形态阵地;第三、要加强文化工程建设,引导广大人民群众以社会主义核心价值观武装自身思想;第四、以社会主义意识形态引领社会思潮,使社会主义意识形态成为中国社会思想大潮的主流,团结和凝聚一切社会力量共同参与建设中国特色社会主义。
    作为南海区的司法行政工作部门,做好意识形态工作不仅有助于维护加强我局党员干部队伍的凝聚力和战斗力,更对于指导我局切实履行各项工作职能,服务品牌南海建设大局有着强大的精神带动作用。为更好地推进我局意识形态工作,我局将紧密围绕“一篇总论、七篇分论”的精神实质和具体要求,持续开展我局的意识形态相关工作,相关措施如下:第一、贯彻落实本单位意识形态工作责任制材料整理归档工作;第二、抓紧抓好党的十九大特别防护期维护意识形态安全值班工作;第三、为每名党员印发习近平总书记意识形态工作系列重要讲话,即“一篇总论、七篇分论”,便利党员之间的学习交流;第四、部署各科室(部门)就结合自身工作实际落实“一篇总论、七篇分论”精神持续开展互动讨论,并将讨论成果落实到工作中去。
    以本次学习习近平总书记意识形态工作系列重要讲话精神专题会议为契机,在各项意识形态工作具体措施的带动下,我局党员干部将进一步强化自身的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全局党员干部职工也会以坚实的意识形态“防火墙”为我区一系列司法行政工作的顺利开展保驾护航。

南海司法行政信息网