南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 调解工作 > 工作动态
调解与公证联动 法理与人情并重
发布日期[ 2017-03-28 ] 浏览次数[ 0 ] 来源[ 区司法局 ]

  西樵镇公共法律服务站自成立以来,着力整合法制宣传、法律援助、人民调解、公证服务等优质资源,为基层群众提供窗口化、综合性、一站式的法律服务。近日,公共法律服务站通过调解与公证联动,妥善解决了一起家庭矛盾,彰显出公共法律服务维护基层社会稳定的优势。

  当事人郭姨的丈夫早于15年前去世,在村里留下了一套房产,由于个人原因,近期需要将房产过户至女儿名下。近日,她带同女儿小敏及婆婆李婆婆来到西樵公证服务点,咨询办理继承公证的相关事宜。工作人员向郭姨提供了办证材料清单,但一旁的李婆婆似乎欲言又止。原来,郭姨的丈夫是李婆婆的独生子,把房产转给孙女她是同意的,但担心放弃继承后可能会无家可归,心里难免会有些担忧。郭姨与小敏是理解李婆婆的忧虑,但解释后仍然不能让李婆婆释怀,一时也不知所措。

  了解情况后,工作人员深知单凭公证服务难以解决老人的隐忧,事情也将因陷入僵局、可能引发争议和纠纷。于是,工作人员便提出了由人民调解介入、通过协议书方式确保双方权益的工作思路,得到了当事人的首肯。随后,西樵民间纠纷调解协会正式介入,调解过程中,三方的意见得到了充分表达,大家在互相理解的基础上达成一致意见,以协议方式保障了李婆婆的居住权,整个过程和谐有序。拿着协议书的李婆婆放下了心头大石,协助办理了继承公证,郭姨与小敏的问题也得到完满解决。

  这是西樵镇公共法律服务中心有效整合资源优化为民服务的一次有益尝试;以人民调解作为公证服务的补充、通过公证服务提升调解效能,成为西樵镇探索为群众提供更便捷、贴心法律服务的又一个新方向。

南海司法行政信息网