南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 调解工作 > 工作动态
南海区司法局组织开展2017年度人民调解宣传月活动
发布日期[ 2017-06-30 ] 浏览次数[ 9 ] 来源[ 区司法局 ]

  为进一步加强《中华人民共和国人民调解法》、《广东省实施<人民调解法>办法》的宣传工作,不断提高人民群众对人民调解的社会知晓率,拓宽人民群众解决矛盾纠纷的途径,南海区司法局在今年5月份组织指导各镇街结合实际情况,采取丰富多样的宣传方式方法深入开展人民调解宣传月活动,取得良好效果:

  一、宣传主题鲜明,组织落实得力

  南海区司法局根据《佛山市司法局关于认真组织开展2017年人民调解宣传月活动的通知》文件要求,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,特别关于做好今年政法维稳工作的重要指示精神为指导,围绕“保稳定促和谐”这一主题,继续宣扬“调解优先”理念,深化在法治框架下化解基层矛盾,专门下发《佛山市南海区司法局关于认真组织开展2017年人民调解宣传月活动的通知》,对开展人民调解宣传月宣传工作提出具体的要求,各镇街司法所高度重视,精心组织,周密部署,认真组织实施,促使本次“人民调解宣传月”活动得以有序开展。

  二、宣传载体丰富,方法灵活多样

  一是活动区域较多,普及范围面广,便民性强。本次“人民调解宣传月”活动涉及7个街道,设置涵盖村居、社区、企业、园区、商业广场、市场等多个宣传阵地,共举办普法宣传现场咨询活动14场,面向社区和村居群众、企业员工、新市民等不同群体,通过派发人民调解宣传小册子,与群众进行知识问答互动、咨询了解的方式,解答有关调处邻里矛盾纠纷、婚姻家庭纠纷、人身损害赔偿、劳资纠纷等切身问题,扩大普及人民调解法律知识的宣传覆盖面,大大提升群众关注度。如:桂城司法所到夏南二佛山市建准电子有限公司开展“新南海人学法游南海”活动,向企业员工派发了《人民调解法》、《广东省实施<中华人民共和国人民调解法>办法》、《人民调解杂志》等200多份;狮山司法所及各处司法办联合综治、信访、流管等7个部门在狮山和信广场、官窑市场西门、罗村文化中心举行人民调解宣传月现场咨询活动,派发调解宣传资料3000份,解答群众咨询60多宗;大沥司法所联合镇宣传文体办、镇广播站、嘉怡社区开展“法治大沥”大型法律宣传活动,宣传人民调解在调处邻里矛盾纠纷的重要作用。

  二是宣传载体丰富,内容精确投放,信息量大。为使得人民调解工作得到有效提升,各镇街司法所通过多种宣传载体,灵活运用各种宣传方式搞活、搞好、搞实《人民调解法》普及宣传活动,努力营造群众知法、用法、依法调解的良好氛围,增强宣传效果,使“调解优先”的理念植根人心。如:丹灶司法所依托《有为丹灶》和“南海丹灶”微信公众号两大传媒载体进行《人民调解法》普法宣传;里水司法所一方面以“巴士”(里07B公交车)为载体,开展“绿色健康小镇 安全巴士行动”活动,通过车内“人民调解”主题宣传画,向市民群众传达人民调解的理念和宗旨,另一方面利用“里水普法”微信公众号推送“人民调解的力量”系列文章,通过活生生的案例向粉丝宣传人民调解制度和基本知识;九江、西樵、丹灶司法所立足社区和村居,因地制宜,以制作村居法治宣传栏、张贴海报展示人民调解知识、播放人民调解宣传片、投放户外LED人民调解广告语、社区报刊登“以案说法”等形式,使广大群众了解人民调解的工作、成效,提高人民调解的社会认同感,进一步促进社区和村居人民调解工作的开展。

  三、强化业务培训,狠抓工作实效

  全区以“人民调解宣传月”宣传活动为契机,一方面通过强化业务培训提高基层人民调解员业务素质,如:九江司法所组织村居调解员学习《中华人民共和国人民调解法》,重点宣传人民调解的性质、方式和途径;里水司法所在白岗社区举办“调解能手系列活动”,培养基层党员成为社区调解员力量。另一方面重点围绕“保稳定促和谐”矛盾纠纷排查化解专项活动,各镇街司法所广泛组织司法所工作人员和人民调解员深入各村、社区、企业各层面,全方位排查摸底纠纷信息,对重点、疑难矛盾纠纷做到底子清、情况明,记录在案,确保工作实效,使各镇街司法所树立长期宣传人民调解的意识。

  南海区司法局在开展本次“人民调解宣传月”活动期间,切实做到重视统筹和强化指导,通过组织各镇街司法所进行集中、广泛的宣传,使《人民调解法》和人民调解工作深入人心,进一步提高人民调解的公信力,引导群众通过人民调解积极化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

南海司法行政信息网