南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 调解工作 > 工作动态
以评促建 以评促进
发布日期[ 2017-08-09 ] 浏览次数[ 11 ] 来源[ 区司法局 ]

——南海区司法局匠心打造公共法律服务品牌

 

    南海区的公共法律服务体系是“2017年品牌南海重点项目”之一。今年以来,区司法局贯彻落实市、区关于深化公共法律服务体系的部署安排,精心设计、重点带动,在近期市司法局组织的2017年上半年全市公共法律服务体系督导检查工作中,获得全市五区第一的好成绩。区委副书记李军同志批示:“对照问题,举一反三,自我检查,提升整改”。区司法局以市局督导为契机,自我加压、持续发力,以评促建、以评促进,推进全区公共法律服务工作上台阶。
    上半年,南海区公共法律服务建设卓有成效,体现在四个亮点:一是普法工作领先全省。新媒体普法成效显著,“南海普法”微信平台关注粉丝超过30万,获评“2016年度佛山十大政务特色微信”称号;7月份,我局作为全省唯一的县区级司法局受邀参加全省法治宣传教育“创新 创先”工作推进会并作专题经验介绍。二是律师服务日趋规范。区律师服务中心、市律协南海区工作委员会挂牌成立,机制健全、平台搭建、必将发挥作用。三是法律服务高效便民。南海公证处启动“公证服务企业暖春行动”专项活动,重点服务企业促效益;区法援处建立“专家门诊”制度,提炼和推进“法传情.法援+社工”服务项目实践,实现应援尽援、应援优援、应援全援。四是维稳工作巩固加强。社区矫正工作从人员、装备、场所、制度四方面加强提升,人员经费方面区委区政府发文予以保障,工作规范化建设超前引领,在全市起示范效应;开展“保稳定、促和谐”矛盾纠纷排查化解专项活动,有效维护基层社会和谐稳定。工作取得一些成效,但是也存在一些问题。市局督导组指出,如一些业务工作基础台账不够细致、不够完备;一些日常工作不够规范;机关科室与上级机关的沟通协调力度需要加强等等。
    区司法局认真正视工作中存在的不足,以市局检查为契机,举行专题会议研究,以问题为导向,积极抓好整改落实,顺势而为、借力而动,来促进工作的进一步提高。采取五项具体措施:一是推进普法方式方法多元化。培育法治文化品牌,加快法治文化阵地建设;拟举办“12•4”国家宪法日和全国法治宣传日系列活动;线上继续做强“南海普法”微信公众号,线下依托“法律六进”开展形式多样的普法活动。二是推进律师进村居服务流程优化。7月下旬,通过开展一村(社区)一法律顾问工作检查,及时掌握村居和驻村律师对改进律师进村居活动的意见。律师进村居活动是一项民生工程,在化解基层矛盾中有重要作用,村居对律师工作基本满意,但律师进村居活动是公益性质,台账记录繁琐律师花过多的时间精力填写不太实际,我局从优化表格着手,让一份表格能体现多个检查内容,提高效率。三是推进法律服务便捷化、惠民化。继续通过公证进社区、法律援助专家门诊等活动,积极为群众提供多元、便捷的法律服务,使公共法律服务体系深入人心。南海公证处近日举办了公证开放日活动,让市民零距离接触公证;下一阶段,南海公证处将积极服务政府中心工作,开拓业务领域,探索互联网+、知识产权、金融领域的公证业务。南海区法律援助处驻人社分局法律援助服务点工作进展顺利,目前七个镇街已完成全部进驻工作,切实前移法援服务阵地;9月份开展法律援助宣传月系列活动,提高法律援助宣传实效。四是推进社区矫正规范化、专业化。按照社区服刑人员与社区矫正专职工作人员15︰1的标准配备,充实社区矫正工作队伍力量;大力推进各司法所社区矫正分中心的建设,逐渐实现全区社矫场所规范完善建设。加强对社区矫正队伍的管理和奖惩工作,以制度促进工作规范。五是推进专项维稳化解矛盾活动。继续做好“保稳定、促和谐”矛盾纠纷排查化解专项活动;以创建“民主法治村”工作为推手,促进村居民主选举、民主决策、民主管理科学规范,进而维护基层社会稳定,为十九大的召开营造和谐安定的社会环境。

南海司法行政信息网