南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 法律援助
创新“法援+”全面服务新模式 构建法律援助“应援全援”新常态
发布日期[ 2017-06-21 ] 浏览次数[ 0 ] 来源[ 区司法局 ]

  自2016年3月,南海区司法局率先在全市引进社工开展“法·传·情”法律援助社工服务项目以来,不断探索“法援+”的服务模式,不仅为受援者提供法律援助,还不断创新心理干预疏导、资源链接和转介、临时经济救助、满意度调查、法援资源整合和大法援联盟等多样化服务模式,推行受援者“全面援助”服务,有力彰显了法律援助服务的人文关怀。

  一、“法援+心援”,推行心理干预疏导关爱服务

  法律援助通过指派律师为受援者提供法律服务,从法律层面帮助服务对象,打通化解矛盾第一关。而社工则立足于受援者的心理需求,适时介入,建立关爱档案,制定个性化的心理辅导计划,如短期危机干预、短期咨询性辅导、长期重点个案辅导,全面促进受援者身心灵的恢复,助其树立正向的人生观、价值观,从源头上化解矛盾纠纷。截至目前,通过“法援+心援”共为70位受援者建立了关爱档案,开展心理疏导和干预60人次,重点辅导10例。

  二、“法援+资源链接+网络众筹”,多渠道提供帮扶

  法律援助从法律上帮助受援者争取合法权益,社工则立足于受援者的生活、就业、康复等资源链接需求,多渠道提供帮扶。当前已整合93项资源,与多家社区社工机构、慈善会、居委会、医疗机构、民政部门等形成常态化合作关系,每项资源都列明救助条件、联络方式,可便捷为受援者提供资源链接与救助。过去一年,共开展资源链接及转介服务达10人次,及时有效解决了受援者所面临的社会问题。近期,法援处就成功通过微信众筹平台,为一名双目失明的困难受援者募集到6040元援助款项,有效帮助受援人及时缓解当下紧急的经济困难。这是法援处对于家庭特别困难,判决款项难以执行的受援者,首次尝试采取“法援+众筹”的帮扶方式,也是广东省乃至全国“法援+众筹”的一个成功帮扶范例。

  三、“法援+满意度回访”,立体开展第三方服务监督

  引进法援社工,以第三方视角进行前台咨询者回访、律师回访、受援者回访、法官回访及案件旁听,弥补了法律援助后端服务,同时有助于及时收集意见和建议,作出客观中立的评价,推动法援服务优化升级。截至目前,共完成前台咨询回访110件,满意度为85.45%;受援者回访147件,满意度为92.22%;律师回访90件;重点个案面谈回访13件,满意度为100%。通过对受援者和咨询者不满意问题的梳理和分析,深入查找原因,明确改进方向,及时优化制度提升服务。如,将一年一次的法律援助案件质量评查通报制度修改为每季度一次的通报制度,从无到有建立起了律师办案差错提醒制度;又如,推行法律援助骨干律师办案制度和动态量化积分管理制度,严格案件指派流程,强化质量监管,倒逼律师提升服务;再如,推行法律援助“专家门诊”制度,由法援专家律师对重大疑难复杂案件“把脉开方”,让困难群众免费“看得起”专家,实现“应援优援”。

  四、“法援+社工+志愿者”,构建大法援联盟服务格局

  法律援助服务的群体数量庞大,要实现“应援尽援”,必须依靠多方力量,建立跨专业队伍联动参与的大法援服务格局。通过法援社工搭建桥梁,团结社会志愿者力量,打造跨专业的法援服务队伍,既能及时有效地给受援人提供多元的服务,也弥补了因人员编制少、距离远,难以定时定点为受援人提供情感支持和法律服务的缺陷。目前,法援处在库法援骨干律师86人,已成功培育法援志愿者骨干5人;同时与区内多家社工机构形成良好的服务合作关系,致力通过建立常态化的资源共享与服务转介机制,集结成为法律援助社会服务大联盟,引领人本友爱的法援新常态。

  “法·传·情”法律援助社工服务项目开展一年来,共为70位受援者建立了关爱档案,完成回访及开庭旁听398件,重点个案面谈回访满意度100%,成功链接资源11次,成功开展网络众筹1次,撰写法援故事、社工手记、倡导性文章等30多篇,媒体报道6次,获得了市区两级和相关部门、律师、法官、当事人的高度肯定。在近日召开的“法·传·情”项目年度总结暨经验分享交流会上,南海区司法局与佛山市福康社会工作服务中心续签了服务项目合作协议,标志着“法·传·情”社工服务项目将开启新的征程。佛山市法援处对南海区司法局“法·传·情”社工项目寄予厚望,希望南海区司法局坚持常总结、多宣传、勤联动,将其打造成一个优秀的、可以复制的样本,为其他区提供模板和经验参考。

  下一步,南海区司法局将下猛力打“标准化”组合拳,推动构建“应援全援”的法援新常态:一是推进“法援+社工”服务机制的标准化建设,建立一套涵盖服务转介、服务评估、危机干预、资源链接、服务评价等内容的标准化流程。二是继续完善法援资源库,积极探索与更多的服务机构、社工组织形成援助联盟,建立完善的服务转介、救助机制,拓宽援助的广度和深度。三是推进“法援+网络众筹”模式的标准化建设,充分运用网络众筹平台(如轻松筹、腾讯公益),为符合条件的受援者申请网络众筹,打通全面援助的“应急”绿色通道。

南海司法行政信息网