南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 法律援助
开展法援律师业务培训 强化法援办案队伍建设
发布日期[ 2017-07-05 ] 浏览次数[ 4 ] 来源[ 区司法局 ]

——2017年度南海区法律援助骨干律师第二季度培训班圆满结束

 

  今年,南海区司法局以建立法律援助骨干律师培训工作长效机制为抓手,进一步提高我区法律援助骨干律师业务素质,提升法律援助工作质量,推动法律援助工作深入开展。6月23日,南海区司法局组织开展了2017年度南海区法律援助骨干律师第二季度培训班,南海区法律援助骨干律师、各镇(街)法律援助工作站工作人员、南海区公职律师及司法行政人员等近百人参加了此次培训,为建立健全我区法律援助骨干律师培训制度提供了有益的尝试。

  一、宁缺毋滥,精选课题

  区法援处积极探索建立法律援助骨干律师特色常态化培训机制,通过定期组织法律援助业务培训,优化法律援助骨干律师管理工作,打造我区法律援助办案中坚力量。培训前,通过法律援助骨干律师及专家微信群和qq群,向参训人员开展培训需求调查和培训效果评估工作,选取大家需求强烈、专业性强的内容来确定培训主题,更贴近法律援助骨干律师及法援工作人员日常办案实际。另外,广泛征集理论水平高、实战经验丰富的律师或法官作为授课老师,纳入我区法律援助培训专家库中,为我区建设法律援助特色常态化培训机制提供智力支撑和人才保障。

  二、精准培训,专业性强

  以往的法援培训,为更多地满足法律援助工作人员和法援律师对各方面的知识需求,在一次培训中常常安排多个专题,这种方式的优点是能够短时间内集中传授知识,但由于时间短、信息量大,被培训者往往难以完全消化应用。为此,本次培训班改变以往培训模式,邀请到佛山市中级人民法院民四庭副庭长崔景诚作为授课嘉宾,围绕劳动争议案件法律适用进行精准化专题讲授,务求深度分析劳动争议案件处理法律实务,着力满足法律援助骨干律师及法律援助工作人员的实际需求,实现由“传统式培训”向“精准式培训”转变,由“零散式培训”向“专业性培训”的转变。

  三、贴合工作,实用性高

  结合我区法律援助工作实际,区法援处专门挑选了我区法律援助申请类案件中占绝大多数的劳动争议案件法律适用问题及办案要点作为本次培训的重点,辅以佛山地区鲜活的案例与数据,以办案实务为主。崔庭长结合自身多年的审判实践经验,对劳动争议裁判要点进行了详细解读。既全面讲述法律关系的理解和适用,又重点提示办案过程中的重点、难点及焦点问题,让法援骨干律师明晰劳动争议案件的法律关系,及时掌握实践运用中的“错题”、“难题”,参训律师均表示培训实用性高,受益匪浅。

  四、以案说法,深入浅出

  为提高法律援助培训的针对性和实用性,崔庭长以丰富生动的案例,深入浅出地为大家讲解了常见的劳动争议案件的新特征和实务分析与处理问题,还就劳动关系的认定与确认、工资支付、劳动关系解除和工伤与侵权竞合等劳动争议类案件中的难点重点问题与参训人员展开了深入探讨,授课嘉宾对法律援助骨干律师在诉讼实务中遇到的问题进行了现场答疑。不少法律援助骨干律师表示,这样近距离与法官面对面交流座谈的学习方式很新颖,也很亲切,拉近了律师和法官的距离,对最新的审判要旨有了更深的理解,也对今后办案起到了积极的指导作用。

  五、融入激励,参训率高

  本次法律援助业务培训工作将律师年审考核工作和法律援助评优评先工作结合起来,有效解决了培训出勤率不高或者中途借故离场的问题,充分调动了培训的积极性。如,我们建立了法律援助培训积分考核机制,将法律援助骨干律师参加培训活动进行积分管理,累计到一个年度后,按照积分高低进行排序,并作为评优评先的重要参考。又如,我们通过与市律协积极沟通协调,将法律援助培训与律师执业年审考核工作相挂钩,每次参加法律援助培训的,都计入我市律师执业培训课时。通过以上举措,本次法律援助业务培训参训率高,获得了参训人员的一致好评。

南海司法行政信息网