南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 法律援助
制作宣传短片 让法援入心入脑
发布日期[ 2017-08-25 ] 浏览次数[ 0 ] 来源[ 区司法局 ]

    为进一步提升法律援助宣传效果,扩大法律援助群众知晓率和社会影响力,经过一个月左右的努力,近期,我局第一部法律援助动漫形象宣传短片正式出炉。

    该短片题为《司法先锋  服务为民》,时长约5分钟,脚本由南海区司法局自行创作。短片有两个人物形象,一个是在司法行政岗位工作多年的“大司兄”,另外一个是刚准备加入法援队伍的“小司妹”。为了让群众一看就喜欢,一看就懂,一看就能记住,南海区司法局在制作短片时,引入了群众喜闻乐见的动漫元素,并辅以法律援助工作实景图片,并做到了虚实结合,言简意赅,主题鲜明,入心入脑。短片以“大司兄”向刚加入法援队伍的“小司妹”介绍法律援助工作为视角,向群众传达了法律援助是什么、法律援助能做什么、怎么申请法律援助等一系列重要信息。短片首先通过南海司法动漫形象代言人“大师兄”和“小师妹”的一段对话,简要介绍了法律援助的定义和性质,让群众一下就明白了法律援助的基本属性——无偿性和政府性。接着,短片中,“大师兄”又向“小师妹”讲述了南海区法律援助处受理的四宗成功典型案例的办理情况,案例类型涉及追索劳动报酬、工伤损害赔偿、追索抚养费和为未成年人提供刑事辩护,充分展现了法律援助在维护贫弱群体合法权益、促进社会公平正义和构建和谐社会方面的积极功能和作用。最后,短片简要地介绍了南海区法律援助处的基本服务理念和工作思路,并向群众推介了“南海公共法律服务”微信公众号在法律援助预约、学法用法、寻找律师、查询法律方面的强大功能,让群众“足不出户”就可以享受“触手可及”的法援服务。

    短片制作完成后,我局将加大对法律援助宣传短片的运用和推广力度,特别是加大在基层村(居)、外工村、工业园区等人流密集地点和公交车、地铁等交通工具的投放力度,确保让更多的群众了解法律援助、熟悉法律援助并能及时运用法律援助手段保护自己的合法权益。

南海司法行政信息网