南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 公证服务
中山市司法局到南海公证处参观交流
发布日期[ 2017-06-05 ] 浏览次数[ 7 ] 来源[ 区司法局 ]

  近日,中山市司法局一行九人,在佛山市司法局副局长程少云的陪同下,到南海公证处进行参观交流,南海区司法局分管公证的副局长金勇刚及南海公证处相关人员陪同交流座谈。

  在座谈会上,副局长金勇刚与南海公证处主任林敏介绍了南海公证处信息化建设等方面取得的工作经验和社会效果,重点围绕南海公证处网上办证平台的设计、办理流程、后台运作扥方面进行了详细介绍。随后,金勇刚副局长就公证处现行的公证管理体制和体制改革,与中山市司法局来访团进行了深入的交流和探讨。在交流中,南海公证处相关人员与来访团探讨了传统公证业务的发展现状,以及房地产、金融领域的公证业务发展前景。会上,中山市司法局副局长邓春林充分肯定了南海公证处的网上办证平台建设成效,并高度赞扬了南海公证处信息化建设的创新做法和经验。

  南海公证处的信息化建设起步于2003年,2006年全面上线运行。近年来,南海公证处借力互联网+公证,将信息化建设作为公证工作的核心发展战略,至今已建立起一套先进高效、安全可靠的信息化系统,成为了佛山公证界信息化建设的“领头羊”。一是推出网上、微信自助办证平台。公证处分别推出了佛山市首个网上自助办证平台、微信自助办证平台,目前共有二十二种与市民密切相关的公证事项可在线上申办。通过线上自助办证平台申办,市民只需跑一次腿,就能拿到公证书,不仅缓解工作人员的压力,更重要的是节省市民排队的时间,让市民少跑腿。二是推出网上预约办证。公证处打破被动受理公证案件的服务模式,推出网上预约办证,让群众享受更方便快捷的服务。需要办理公证的群众可通过登录公证处网站进行预约登记,已登记的案件将由专人电话联系当事人了解案件情况,并根据案件实际情况安排预约办证的时间或作出适当的指引。

  今后,南海公证处将积极响应践行佛山市“互联网+”行动计划,围绕“全国优秀再出发”,继续探索“互联网+”公证服务新模式,优化办证流程,把方便、快捷、优质、高效的公证服务带给群众。

南海司法行政信息网