南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 公证服务
南海公证处举行开放日活动,公证体验零距离
发布日期[ 2017-08-01 ] 浏览次数[ 0 ] 来源[ 区司法局 ]

  7月27日上午,为了让更多市民加深对公证处的认识,南海公证处举办开放日活动。这次活动共吸引了30多名市民代表参加,大部分是网上报名的普通市民,还邀请到市、区人大代表的参与。市民代表分别就本处大堂的前台窗口工作以及后台工作进行了深入体验并进行了座谈会,让市民代表零距离感受公证。区局分管副局长金勇刚参加了本次活动。

  在公证体验环节中,市民代表体验了公证人员解答群众现场来访和电话咨询、受理公证案件、审批公证案件以及制作公证书等四大环节的全过程。公证处还在每个体验环节都提供专业的讲解,介绍公证工作的具体内容以及相关便民措施,让市民代表对公证有更加深入的了解。

  在座谈环节中,首先由林敏主任介绍南海公证处的情况,让群众了解公证庞大的工作量以及案多人少的现状,并详述南海公证处于今年在线上办证平台、“公证进社区”活动以及“公证服务企业暖春行动”等方面的新举措,引起了市民代表的兴趣和热情。随后,公证员代表汤丽、李泳恩也跟大家分享了他们公证工作的心得体会。会上,与会的市民代表分享了参加本次开放日活动的体会并发表意见建议,现场双方互动热烈,气氛高涨。最后,金勇刚副局长表示,公证是360度、24小时不间断为大家服务的,因为凡是和工作生活有关的,都可以公证,并且市民不仅可以来南海公证处办理公证业务,还可以通过微信随时随地申办。今后,南海公证处将不断优化服务体系,接受大家的监督。

  通过举办开放日活动,南海公证处不仅进一步宣传了公证法律知识,增强了群众对公证工作的认同、理解和支持,还展示了公证工作成果和亮点,为今后工作的正面传播打下了坚实的基础。

  近年来,南海公证处坚持“明礼诚信、公正为本”的服务理念,紧紧围绕法律服务这一核心定位,为南海经济社会发展发挥了较好的职能作用,先后获得了“广东省青年文明号”、“全国巾帼文明岗”以及“全国优秀公证处”等荣誉称号,使南海公证从“品质公证”向“品牌公证”坚实迈进。今年,南海公证处着力于以法便民、以法兴企,通过新增事项丰富线上办证平台、持续举办“公证进社区”活动实现全区覆盖、启动“公证服务企业暖春行动”创新服务方式,致力于提供更优质的公证服务,亮点纷呈。

  亮点一、借力“互联网+公证”,推进公证信息化,今年又有新增事项

  为缓解传统大厅接待的办证压力,南海公证处创新公证服务模式,利用互联网技术,早在2015年11月推出了佛山市首个网上自助办证平台,并且坚持与时俱进,在2016年9月率先佛山市开通微信自助办证平台,进入公证“掌上”时代。现在,南海市民可以通过网上自助办证平台、微信服务号“南海公证”的自助办证平台,或者通过微信的“城市服务”找到“公证服务”点击直接进入,即可享受线上公证服务。

  对于可在线上申办的公证事项范围更是不断扩大,由起初2015年的7种仅限涉外使用的公证事项,逐步在2016年增加到21种仅限涉外使用的公证事项,今年更是再度升级,不仅新增至24种公证事项,而且该24种公证事项除了能申请涉外使用,还能申请国内使用,不断满足群众线上公证的需求。

  通过多种线上办证平台,南海市民可以申请办理驾驶证公证等24项公证事项,涵盖了房屋买卖、出国留学、探亲旅游、移民定居、商务劳务等与群众生活密切相关的公证领域。此外,对于未能在线上办证平台直接办理的公证事项,市民还可以在线上进行预约,大大减少市民现场轮候办证的时间,实现将公证服务关口前移,努力做到当事人办证取证只跑一次公证处。

  亮点二、举办“公证进社区”活动,提供便民利民服务,今年将实现全区覆盖

  为解决群众因路途遥远办证难的问题,南海公证处在南海区内有需求的镇街每月举办“公证进社区”活动1次,每次时间不少于半天。活动采取现场公证办理、现场公证咨询、法律宣传、上门办证、志愿法律服务等各种形式,将公证服务延伸到村居,让基层群众在自己所在的村居能就近办证。从2014年举办”公证进社区“活动以来,已分别在里水镇岗联社区等多个社区举办了“公证进社区”活动约300场,服务群众17000多人次,获得了群众一致赞誉。

  今年,南海公证处将继续开展“公证进社区”活动,实现覆盖南海区内全部村居,真正做到深入一线群众、深耕公证服务,着实解决联系服务群众“最后一公里”,让公证便民利民。

  亮点三、围绕以法兴企,创新公证服务方式,今年又有新举措

  为更好地支持新常态下南海区实体企业的健康发展,为企业发展提振信心,南海公证处以法兴企为着力点,结合实体企业提升和转型的实际需要,在今年全面启动“公证服务企业暖春行动”,建立公证直通车,围绕增加企业信用、帮助企业维权、防范企业风险等方面,主动提供综合性、全方位的公证法律服务,及时解决企业面临的困难,为企业平稳健康发展提供优质高效的公证法律服务。近三年,南海公证处共办理有关维护企业发展的公证案件近5000件,仅今年1至6月,共办理有关企业公证案件近1000件,涉及证据保全公证、经济合同公证、专利证书公证、营业执照公证、派遣函公证等不同公证事项,并通过担任法律顾问、解答法律咨询,为企业参与商事活动提供便捷服务同时维护企业合法权益提供证据支持。

南海司法行政信息网