南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 司法所工作
西樵镇扎实推进“民主法治村(社区)”创建工作
发布日期[ 2017-09-27 ] 浏览次数[ 0 ] 来源[ 区司法局 ]

    为推进基层民主法治工作、实现基层依法治理,今年,西樵镇认真贯彻落实省、市、区各级关于“民主法治村(社区)”创建活动方案等文件精神,坚持把保障人民群众的民主权利作为创建“民主法治村(社区)”的出发点和落脚点,坚持把创建工作作为南海区法治建设“三级同创”活动的重要一环,周密部署、强化协调、狠抓落实,扎实推进“民主法治村(社区)”创建工作,取得阶段性成果。

    一、加强组织领导,出台方案明确方向

    为加强“民主法治村”创建工作的领导,协调指导各村(社区)开展创建工作,西樵镇成立“西樵镇民主法治村(社区)”创建工作领导小组,并制定出台活动方案,明确了创建工作的标准和条件、具体安排、方式及工作措施、步骤等,将“民主法治村(社区)”创建工作提上议事日程,作为西樵镇一项重点工作来抓。

    二、强化部门协调,保障工作扎实推进

    为更好地推进民主法治村(社区)创建工作,西樵镇组织召开专题工作会议,镇委副书记召集党委办、依法治镇办(综治信访维稳办)、组织工作办、司法所、城乡统筹局、社会工作局、国土城建和水务局等相关部门的主要负责人召开工作领导组会议,共同商讨创建活动的推进进程,探讨相关工作的责任分工及台账指引,切实强化部门分工协作、落实部门责任,为创建工作的顺利开展奠定坚实的基础。

    三、全面动员部署,开展示范点建设

    为全面推开西樵民主法治村(社区)的创建工作,西樵镇召开了民主法治村(社区)动员推进会,向村(社区)传达上级文件精神,明确创建工作任务、提出创建工作的三个“进一步”。同时,研究选定岭西村作为创建活动的示范点。由司法所牵头,联合依法治镇办、城乡统筹局、社会工作局等部门成立工作指导组,多次到岭西进行业务指导,推进岭西村进一步健全基层组织自治机制,完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,切实提升基层依法治理水平,同时建立起“民主法治村”工作台账,在全镇范围内起到示范作用。

    四、推广先进经验,掀起创建工作热潮

    在建设岭西村示范点的基础上,西樵镇召开了“民主法治村(社区)”创建活动现场会。相关部门以岭西村为例,对创建要求及台账资料收集的注意事项进行了详细讲解;镇委委员对下阶段创建工作作出全面部署、明确工作要求。会议进一步统一思想,推广创建活动经验,促进各村(社区)交流学习,进一步夯实工作基础、掀起创建热潮。

    目前,西樵镇民主法治村(社区)创建工作正全面铺开、扎实推进,取得了阶段成果。下一步,西樵镇民主法治村(社区)创建工作领导小组将组成督导组,进一步加强对村(社区)的业务指导和检查督导,确保全镇“民主法治村(社区)”创建实现质量、数量双达标。

南海司法行政信息网