南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 司法所工作
大沥司法所组织举办预防未成年人犯罪主题宣传活动
发布日期[ 2017-10-12 ] 浏览次数[ 6 ] 来源[ 区司法局 ]

    近年来,未成年人违法犯罪呈低龄化、数量上升的趋势。为了让未成年人更直观地学习法律知识、预防违法犯罪,近日,大沥司法所在大沥中学举办“法治大沥——呵护青苹果预防未成年人犯罪”现场讨论活动,邀请了社区民警中队指导警官、专业律师、大沥中学德育负责人以及家长代表作为嘉宾与学生进行面对面交流。

    首先,警官围绕未成年人的犯罪特点和类型,并结相关案件的实际情况,与学生共同探讨、分析了未成年人犯罪的成因以及预防;律师结合一宗发生在本地的未成年人破坏公共自行车案件,通过以案说理、以案释法,向学生传递学法、遵法、守法的观念。随后,家长代表对如何进一步加强青少年法制教育和预防青少年犯罪提出了意见建议,呼吁预防未成年人犯罪首先要从家庭开始、从家长做起,家长要加强与孩子的沟通,做到以身作则、言传身教,让青少年健康成长;最后,大沥中学德育负责人指出,预防未成年人犯罪,除了加大综合治理力度、为青少年营造良好的成长空间之外,关键是要父母言传身教以及学校、社会共同关注,作为学生亦要分辨是非,懂得“近朱者赤、近墨者黑”的道理。活动现场气氛热烈,在互动环节中,学生纷纷提出法律疑难问题,围绕主题说出了自己的认识和见解。

   活动通过以案说法、互动讨论等方式,让学生能更深入地学习法律知识,明白懂法、守法的重要性;同时学校方亦希望能够多举办此类法制教育活动,以提高青少年的法律意识和素质。接下来,大沥司法所将继续送法进校园,加大法治宣传的力度,让未成年人树立起遵纪守法和自觉自律的意识。

南海司法行政信息网