南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 律师服务
我局召开律师行业党建工作会议积极推进南海律师行业党建工作改革发展
发布日期[ 2017-06-20 ] 浏览次数[ 9 ] 来源[ 区司法局 ]

  为贯彻落实区社会组织党建工作座谈会精神,进一步推进我区律师行业党建工作,6月13日上午,区司法局召开了南海区律师事务所党建工作会议。区委组织部“两新”工委和区民政局社会组织党委领导出席会议,并予以指导。

  会议传达了区委常委、组织部部长郑作勋同志在区社会组织党建工作会议上的讲话精神,并重点围绕郑常委对我区律师党建提出的“要进一步研究加强和改进我区律师党建组织架构、要通过打造律师党建示范点来带动律师党建甚至社会组织党建、要为我市打造社会组织党建工作综合监测区作贡献”这三点工作要求开展了讨论。

  目前,我区律师党建工作潜力还十分巨大,体现在:(一)党员总体比例高,但队伍建设还需进一步规范。目前我区党员律师总数达237人,正式党员158人,流动党员79人,占全区社会律师人数的40%。但是纳入区社会组织党委管理的律师只有108名,还有相当多的律师党员没有归队,律师事务所党支部也只有12个,还有一定数量符合条件的律师所没有建立党支部。(二)律师党建的生命力较旺盛。不少成立了党支部的律师事务所没有把党建当作纯党务的单一性工作来抓,而是走出了一条“以党建带所建、以所建促党建”的律师党建工作路子,实现了社会效益与经济效益共进的效果。(三)律师党建工作与律师参与社会治理及社会矛盾化解工作有进一步的深入融合空间。有效发挥党员律师政治素质高、业务精通的优势,以律师进村(社区)为平台,发动律师特别是党员律师加入领导干部直联团队,成为其法律参谋,参与基层社会法理和社会矛盾的排查、预防和解决,其社会效应将十分巨大。

  会上,区组织部“两新”工委相关领导肯定了南海区律师行业党建工作取得的成果,同时籍市开展社会组织党建工作检测区建设的契机,向我区律师行业党建工作提出了几点建议:一是要进一步研究律师行业特点,律师及律师事务所对社会的影响。二是要深入分析法律服务从业者的构成和工作特点。三是要进一步分析律师行业的党建工作对律师事务所建设的幅射作用。四是要分析党员律师和普通非党员律师对律师行业的作用的区别。五是要分析制约律师所党支部发展党员的因素。六是要研究如何高效推进律师所党支部开展组织生活。

  随后,各律师事务所党支部书记畅所欲言,提出了以下几点建议:一是争取更好的将党建工作与业务相结合,在业务上体现党员身份的优势以及党员律师的先锋模范作用。二是认为在业务主管部门下成立律师事务所党总支是必要的,一方面加强了与业务主管部门的沟通,另一方面更有利于律师行业党建工作与行业特性的融合,有利于党建工作健康有序的开展。三是业务主管部门应对辖区内律师事务所党支部给予更多的关心与支持,并在党建工作中给予更多的指导。四是考虑到法律服务工作的特殊性,建议在发展党员过程中调整竞争机制,使得法律服务工作者在更加平等公平的条件下竞争入党,更有利于调动广大法律服务工作者的入党积极性。

  最后,区司法局局长唐建强发表讲话。他指出,南海区律师行业党建工作有一定的工作基础,并且有很大的改善空间,并对今后律师行业党建工作提出了几点要求:一是争取尽快在司法局内设立律师事务所党总支,一方面对接律师所党支部推进党建工作,一方面配合社会组织党工委加强管理工作,形成强有力的抓手。二是探索如何更进一步的提高党建工作和律所业务的结合度,加强律所凝聚力和团队协助能力,更好的发挥党员律师在团队中的先锋模范作用。三是律师行业的党建工作要有可持续性,律所内部的党建工作也要有可持续性,长期以往最终形成律所乃至整个南海区律师行业的品牌工作。

南海司法行政信息网