南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 律师服务
我局开展2017年上半年一村(社区)一法律顾问工作检查调研活动
发布日期[ 2017-08-10 ] 浏览次数[ 6 ] 来源[ 区司法局 ]

    一村(社区)一法律顾问工作是省委省政府的十大民生工程之一,为进一步推进一村(社区)一法律顾问工作,强化对驻村律师的考核工作,我局在7-8月份开展上半年一村(社区)一法律顾问工作检查。本次检查由金勇刚副局长带队,成立由公律科、7个镇街司法所具体负责工作的人员等组成交叉检查组先后到各镇街开展检查和调研活动。

    检查除了对司法所的村(社区)法律顾问工作主要负责人进行业务培训,还重点收集我区村(社区)法律顾问工作在基层的开展情况。检查工作分为三个环节,一是根据省厅发布的《一村(社区)一法律顾问工作督导检查项目表》,结合近年我区一村(社区)一法律顾问工作中的实践经验,为各司法所该项工作主要负责人讲解村(社区)法律顾问工作需要注意的、容易忽略的地方。主要针对实现“三个一”情况,即有一人专门负责一村(社区)一法律顾问工作;有一本辖区各村(社区)法律顾问工作开展情况日志(书面台帐);有一套服务、监督、指导村(社区)法律顾问工作的制度和措施相关情况。二对各司法所台账进行检查,并对台账提出改善意见。三是到各镇街开展检查工作,举办一村(社区)一法律顾问工作座谈会,特邀各街道村(社区)法律顾问工作主要负责人对法律顾问工作的日常开展情况、驻村律师的工作表现及未来村(社区)法律顾问工作提出意见及建议。金勇刚副局长在座谈会指出,应当正确认识律师进村(社区)的意义与作用,提高各街道干部的法律意识,使得律师进村(社区)能够起到“消肿化瘀、防微杜渐”的功能,即预防问题,发现问题,解决问题,基层问题基层解决。同时,要注意协调律师与群众、街道干部三者之间的关系,从“律师驻得进”转变为“律师融得入”,提高律师进村(社区)的积极性,促进群众依法解决问题的理念,从而减少矛盾纠纷。对于大部分村(社区)法律顾问工作负责人反映,可以多请驻村举办有针对性的法律知识讲座的建议,对我区一村(社区)一法律顾问工作的开展具有重要意义。

南海司法行政信息网