南海司法行政信息网
今天是:
中华人民共和国中央人民政府 | 佛山政府网 | 南海政府网
首页 > 南海司法行政要闻
里水司法所探索“直联+法援宣传”新模式
发布日期[ 2017-10-12 ] 浏览次数[ 0 ] 来源[ 区司法局 ]

    近期,里水司法所因应安排,挂钩村居调整为里水镇河村社区。结合河村社区的资源优势,里水司法所积极探索“直联+法律援助宣传”新模式,以河村社区为基地,开展系列法制宣传活动,进一步提升基层群众的法制意识。

    一、组织专题讲座,普及法律常识

    藉社区月度党员会议的契机,里水司法所邀请挂钩律师围绕民间借贷的主题,组织近60名党员干部举办专题讲座。专业律师结合真实案例,深入浅出地向大家讲授高利贷、利滚利等的概念,并对高利贷是否违法、利息约定的合法范围等法律知识进行了详细的讲解,让大家对相关的法律界定有更深的了解,避免走入误区。

    二、开展宣传活动,主动服务新市民

    借河村社区庆中秋活动的机会,里水司法所在社区创益中心广场举办法律援助服务非户籍常住人口(新市民)活动。通过开展“学法转盘”小游戏,让群众在娱乐中学习《反家庭暴力法》、《老年人权益保护法》等与日常生活息息相关的法律法规。活动现场气氛热烈,吸引了逾600名群众参与其中,取得了良好的宣传效果。

    三、举办主题集市,宣传法援服务

    把握河村社区体育文化艺术节闭幕式文艺晚会的时机,里水司法所在社区篮球场旁举办了法律援助宣传月主题集市活动。活动设计了“法律大侦探”、“学法转盘”、“家暴连连看”、“法律大调研”等小游戏,向群众普及《反家庭暴力法》、《劳动法》、《继承法》等法律知识。此外,里水司法所还设置了法律援助咨询摊位,现场解答群众法律咨询和受理法援申请。

    里水司法所与河村社区紧密结合,通过一系列的活动,探索出一条“直联+法援宣传”的新模式,为基层群众搭建一个有效的学法平台。下一步,里水司法所将结合河村社区“未成年人保护”、“关爱老年人”、“党员团建”等项目,进一步推动“直联+法律援助宣传”模式深入开展、发挥作用。

南海司法行政信息网